Découvrez la cuisine Lombarde avec l’Escalope Milanese

 Escalope Milanese

Escalope Milanese

Envie de déguster de fines escalopes de veau panées ? Alors la recette d’escalope milanese (à prononcer à l’italienne) de notre Balade Gourmande en Lombardie est faite pour vous ! Un plattraditionnel qui ravira tout le monde !
Notre chef a souhaité mettre à l’honneur cette escalope de veau panée originaire de Milan qui a su conquérir la France dans son intégralité. Cette recette est sans doute la plus renommée de Lombardie, voire une fierté régionale qui anime le cœur des Italiens. L’escalope milanese n’est pas un plat récent comme on pourrait le croire, puisque les moines en consommaient déjà au 12ème siècle, comme il est fait mention dans des récits anciens.
L’histoire de l’escalope milanese (ou milanaise, les deux orthographes sont correctes) peut souvent prêter à sourire à cause d’un conflit de paternité ayant eu lieu entre l’Italie et l’Autriche, mais cette dispute est des plus sérieuses ! La Lombardie faisant à l’époque partie de l’Empire Autrichien, les deux pays se sont disputés l’origine de l’escalope milanese, mais c’est bel et bien une spécialitéitalienne que vous aurez dans l’assiette.
La fin du conflit fut sonnée par un général autrichien du nom de Radetzky qui aurait déclaré ne jamais avoir mangé d’escalope milanese en Autriche, et que ce plat délicieux était donc italien, et plus précisément lombard. L’escalope milanese a su gagner le cœur du peuple grâce à sa viande tendre à l’intérieur mais croustillante et dorée à l’extérieur. Ce plat s’est ensuite exporté hors des frontières italiennes, et c’est aujourd’hui un des plats préférés des français, notamment très apprécié des enfants.
Nous vous avons préparé une escalopemilanese panée dans de l’œuf et de la chapelure, pour un repas mémorable et convivial. Notre équipe sera à votre disposition pour vous indiquer l’accompagnement idéal pour ce plat.